Les restaurants les plus durables du Danemark
Le Danemark est le premier pays nordique pour les repas durables. On s’occupe de l’économie locale, on protège l’environnement selon des principes durables pour la pêche et l’agriculture, on choisit des produits alimentaires saisonniers et on offre une expérience à faible bilan carbone.
Manger durable au Danemark
Jetez un coup d’œil à quelques-uns de nos restaurants préférés qui portent la focale sur la durabilité et à leur philosophie ci-dessous.
Bæst
Les produits biologiques et l’éthique durable sont au cœur de ce restaurant italien à Nørrebro. Vous pouvez y trouver la mozzarella produite tous les jours du lait cru local et la charcuterie des porcs locaux. Le restaurant est fier d’offrir une cuisine éthique et durable.
Ark
"The Ark Collection" est un restaurant Green Michelin qui sert un menu végétalien innovant, changeant au fil des saisons - de la grande cuisine et des vins magnifiquement sélectionnés.
Gro Spiseri
Gro Spiseri porte l’agriculture durable à de nouvelles hauteurs avec sa ferme sur le toit, les diners biologiques et la possibilité d’apprendre davantage sur les cultures urbaines (et même donner un coup de main).
Restaurant Hærværk
Ce restaurant d’Aarhus était parmi les 11 restos honorés par le Guide Michelin en 2020 pour ses efforts relatifs à la durabilité. Il utilise des ingrédients saisonniers locaux, surveillant son personnel et s’occupant de tout, des serviettes au nettoyage des produits sur la base de principes durables.
Restaurant Lola
Ce restaurant de Copenhague est géré par Kamilla Seidler, qui a été élue « Meilleure Cheffe cuisinière du monde – Amérique Latine » en 2016. Son établissement se concentre notamment sur la responsabilité sociale, ainsi que sur les produits locaux et saisonniers et il aide les personnes qui cherchent un emploi à se réinsérer dans le monde du travail.
Lyst
Le beau restaurant de Vejle, Lyst, est un établissement responsable où les plats se basent sur les ingrédients locaux et les principes de la production durable. Ils aspirent à se fournir de tous les produits provenant de 100 miles à la ronde maximum et à réduire les déchets autant que possible.
Restaurant Alimentum
Le Restaurant Alimentum d’Aalborg met la durabilité au cœur de sa carte, en suivant sa philosophie biologique des produits provenant des alentours de la ville et de l’utilisation des animaux de la tête à la queue. Demandez le miel de leurs ruches et les œufs de caille bio de haute qualité.
Molskroen
Molskroen a reçu le symbole de la durabilité du Guide Michelin en 2020 et il est connu pour son engagement vis-à-vis des produits locaux. La conservation dans la saumure et la fermentation font durer la nourriture plus longtemps ; les restes des repas sont transformés en nourriture pour les animaux et les menus comprennent les huitres fraîches de la mer du Limfjord et les asperges cueillies le jour même dans les fermes locales.
Moment
Moment, un restaurant de Ronde à 30 minutes d’Aarhus est aussi connu pour ses pratiques durables qui comprennent également des éléments de design (des chaises produites localement au Danemark et un bâtiment utilisant des balles de paille), ainsi que des menus se basant sur des plantes du potager de famille et de leur ferme en permaculture.