Pastries on a table

Un voyage à travers les gâteaux danois

Photo: @maltid_cph

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les desserts danois. Et vous pensiez que le Danemark n'était que des pâtisseries…

Peu importe la question, le gâteau est la réponse

Au Danemark, il y a un dessert pour chaque occasion et chaque point cardinal. Savez-vous distinguer votre snegle de votre spandauer ? Votre småkager de votre kransekager ? Vous ne savez pas de quoi il s'agit ? Ne vous inquiétez pas : nous avons préparé le plus délicieux des guides pour vous accompagner dans tout cela.

A Danish pastry in the wild on the streets of Copenhagen
Photo: Eat Me Travels
Andersen & Maillard - Bäckerei und Café in Kopenhagen
Photo: Andrea Nuñez - Copenhagen Media Center

Les meilleures pâtisseries danoises

Commençons par les pâtisseries. Il existe plus d'un type de "danois" au Danemark, et pour rendre les choses encore plus confuses, nous les appelons Wienerbrød ou pain viennois, car ils sont inspirés d'un voyage qu'un boulanger danois a fait à Vienne au XIXe siècle. Tout à fait : les pâtisseries danoises ne sont même pas danoises. 

Les pâtisseries danoises typiques comprennent un Snegl, une pâte à rouler à la cannelle, un Spandauer, une pâte avec une touche de crème pâtissière au milieu (vous la connaissez probablement comme "pâtisserie danoise"), et un Tebirkes, une pâte avec de la remonce au milieu et des graines de pavot sur le dessus. Il y a également des pâtisseries de saison et une pâtisserie spéciale juste pour un mercredi, l'Onsdagsnegl, préparée par la plus ancienne boulangerie de Copenhague, Skt Peders Bageri.

Découvrez où déguster une bonne brioche dans l'une des meilleures boulangeries de Copenhague !

Flødeboller
Photo: @hahnemannskokken
Photo: Liza Sk ✈️ ???London

Goutez-moi ! Voilà les meilleurs desserts danois

Servez-vous une tasse de café - l'accompagnement parfait d'un gâteau danois - et installez-vous. Les pâtisseries danoises produisent les gâteaux les plus appétissants et ce n'est que la partie visible de l'iceberg. Commencez par un Flødeboller, mieux décrit comme une meringue douce sur un fond de gaufrettes légères, le tout recouvert de chocolat.

Toute boulangerie danoise digne de ce nom vend du gâteau au chocolat et du gâteau aux carottes ; elle vend également du Drømmekage ("gâteau de rêve"), une génoise garnie de sucre noir et de noix de coco, un gâteau Othello, une génoise fine garnie de crème à gâteau, du massepain, de la crème fouettée et de glaçage au chocolat noir ; et du Sara Bernhard, un macaron, garni de crème au chocolat et enrobé de chocolat noir. Une fois à Copenhague, il faut absolument visiter les pâtisseries Cakenhagen à Tivoli, pour ses gâteaux individuels, et Conditori La Glace, la grande dame des conditoris, pour son célèbre Sportskage.

Bild von einer südjütländischen Kaffeetafel mit unterschiedlichen Kuchen und Kaffee
Photo: Ulrik Pedersen, Tøndermarsk Initiativet
Cake at Conditori La Glace, the oldest bakery in Copenhagen
Photo: Robin Skjoldborg

Qu'ils mangent tous des gâteaux ! Les meilleurs gâteaux régionaux du Danemark

Les gâteaux sont un commerce sérieux dans les régions du Danemark. Du nord du Jutland à la région frontalière avec l'Allemagne, les gâteaux qui vous sont servis reflètent le lieu où vous vous trouvez dans le pays. 

Le Jutland du Sud est la région du Danemark la plus renommée pour les gâteaux. Vous y trouverez un type spécial de gâteau au miel épicé, tartiné de confiture d'abricot ou de crème au beurre, ainsi que la table à gâteaux du Jutland du Sud. Cette tradition consiste à préparer une table à gâteaux spéciale lors d’une fête ou un événement composée de 21 gâteaux différents (sept secs, sept moelleux et sept durs). Cette tradition est l'expression d'un lien historique étroit avec la guerre de Prusse de 1864. N'oubliez pas d'apporter votre pantalon extensible !

La Fionie est célèbre pour son Brunsviger, un gâteau fait d'une pâte molle et levurée, recouverte de sucre brun mélangé à du beurre. Traditionnellement servi chaud, il est très populaire et disponible dans tout le pays, mais bien sûr, c'est à Fyn que l'on trouve le meilleur.

Seeland du Sud – la région au sud de Copenhague - vante une série de gâteaux locaux également variés, allant de la "poitrine d'oie", une sorte de gâteau à la crème recouvert de pâte d'amande qui a une forme ronde comme (vous l'avez deviné) une poitrine d'oie, aux "gâteaux de palmier", un petit pain plat parfumé à l'eau de rose et garni d'amandes et de sucre, expressément préparé à Pâques.

Traditional Christmas cookies at the Open Air Museum in North Sealand.
Photo: Brittany Overgaard
Fastelavnsboller, a special type of cake from Denmark
Photo: Richard Clark

La dernière miette : les meilleurs biscuits danois

Les biscuits danois ne sont pas aussi présents sur les menus que les gâteaux et les autres pâtisseries. La boîte de biscuits au beurre que vous rapporterez peut-être chez vous en souvenir ne se mange pas tous les jours au Danemark. À la place, vous tomberez probablement sur le Småkager, un petit biscuit croustillant à la cassonade, le hindbærsnitte, un biscuit au beurre fourré et glacé à la framboise, et le pebernodder, un petit biscuit rond à la cannelle et à la cardamome servi à la période de Noël. Pas tout à fait un biscuit et pas tout à fait un gâteau : voici le Romkugle, une délicieuse bouchée de gâteau au rhum préparée à partir de restes de gâteau dans la boulangerie.

Réglisse danoise : si appréciée qu'elle fait l'objet d'une exception légale

Les Danois sont tellement amoureux de la réglisse qu'on la retrouve dans toutes sortes de produits. Des raisins secs saupoudrés de poudre de réglisse ? Oui. Du thé aromatisé à la réglisse ? Oui, absolument ! De la glace à la réglisse ? Oui, je vous en prie. Et n'oublions pas une boisson : le Rös Lakridslikør est de la réglisse sous forme liquide : il est étonnant de voir comment ils parviennent à mettre en bouteille ce goût incomparable de manière aussi parfaite. La réglisse est si profondément ancrée dans la culture danoise qu'ils ont même réussi à obtenir une dérogation à la législation européenne en raison de sa « valeur culturelle » !

A Danish birthday cake
Photo: @ancherscafe
Kransekage, een traditionele lekkernij voor oud en nieuw in Denemarken
Photo: Richard Clark

Quoi manger et quand : le calendrier des desserts danois

A chaque occasion spéciale son gâteau ! Au Danemark, les enfants fêtent leur anniversaire avec un Kagemand ou Kagekone, un gâteau en forme de petit homme (ou de petite femme !). Après l'âge de 10 ans, ils passent au gâteau à couches (un gâteau éponge léger coupé en plusieurs couches, avec de la crème entre les deux et des baies sur le dessus). 

La période hivernale devient un véritable festival de gâteaux ! À Noël, les biscuits au beurre aromatisés à la cannelle et à la cardamome, les Brunkager, les biscuits ronds à la vanille appelés Vaniljekranse et les æbleskiver, des crêpes rondes traditionnelles recouvertes de sucre glace, ne manquent pas. Risalamande est une autre spécialité douce à base de riz, de crème et d'amandes hachées, accompagné d'une sauce aux cerises. Sa particularité ? Une amande entière est cachée à l'intérieur, et celui qui la trouve gagne un petit prix, ce qui ajoute une touche ludique au repas de Noël ! Le soir du Nouvel An, nous mangeons le Kransekage, un gâteau en forme d'anneau de 18 couches ou plus, composé d'amandes, d'œufs et de sucre. La seule chose qu'ils ne mangent pas, c'est le gâteau de Noël - les raisins secs ne figurent pas dans un gâteau danois typique. 

En février, sept semaines avant Pâques, le Danemark célèbre le carnaval avec un gâteau spécial à base de crème appelé Fastelavnsboller que l'on trouve littéralement partout, des boulangeries aux supermarchés. 

Le quatrième vendredi après Pâques, le Danemark célèbre le « Grand jour de prière » (St. Bededag) avec des gâteaux typiques à base de farine de blé appelés Varme Hveder. Vous pouvez les acheter n'importe où ou les faire vous-même, l'important étant de les déguster chaudes. 

Enfin, en été, nous aimons déguster de délicieuses fraises danoises sur le Jordbærkage, un délicieux gâteau garni de fraises fraîches.

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