Woman wandering at Reffen street food market in Copenhagen

10 des plus enthousiasmantes initiatives culinaires durables au Danemark

Photo: Boyan Ortse - Copenhagen Media Center

Nous savons que nous ne devrions pas jouer avec la nourriture, mais parfois nous ne pouvons pas nous en passer. La culture gastronomique danoise est caractérisée par la durabilité, les penseurs novateurs et de nouvelles idées. Venez voir et découvrez l’avenir de l’alimentation !

Photo: RUNI Photopop - VisitAarhus
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Champignons cultivés sur du marc de café

L’Association Fra Grums til Gourmet à Aarhus a trouvé une façon très ingénieuse pour recycler le marc de café des bars locaux : ils les utilisent pour cultiver des pleurotes ! Ces champignons délicieux sont livrés aux restaurants, vendus aux particuliers ou employés pour d’autres projets. Outre à cultiver les champignons, le groupe de volontaires organise des ateliers et des conférences sur la durabilité. 

The Botanical Gardens in Copenhagen, Denmark
Photo: Birgitte Rubæk - VisitCopenhagen
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Abeilles affairées

Des centaines de milliers d’abeilles assidues vivent sur le toit du Scandic Hotel Aarhus City, produisant 200 kilos de miel frais pour le restaurant de l’hôtel chaque année. La distance entre la ruche et le buffet du petit déjeuner ne pourrait pas être plus brève !

A Copenhague, un projet social appelé Bybi implique la communauté locale dans la production de miel et dans la vente des produits dérivés de l’apiculture et de pots de miel exquis. Le but est de contrecarrer la diminution d’abeilles et créer un environnement plus diversifié. 

Photo: Matteo Acitelli
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Une ferme sur le toit

Il y a une ferme de 600m2 sur les toits de Copenhague. Vous avez bien lu : ØsterGro cultive des légumes, des fruits, des herbes biologiques et des fleurs comestibles au-dessus de la ville, ils ont une serre, un poulailler (!) et plusieurs ruches. Vous pouvez goûter leurs produits chez Gro Spiseri dans une serre accueillante, chauffée au biais du four multifonctionnel de la cuisine.  

Restaurant Bæst Copenhagen
Photo: Malin Poppy Darcy Mörner / Copenhagen Media Center
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...et une ferme d’idées

Une ferme un peu différente est la Farm of Ideas, fondée par le grand chef Christian F. Puglisi. Aujourd’hui elle livre ses produits cultivés de manière durable à un grand nombre de restaurants de Copenhague et vise à stimuler le dialogue entre les chefs et les fermiers grâce à ses initiatives. Les particuliers peuvent aussi goûter ses produits parce chaque semaine la ferme livre des paniers de légumes. 

Amass
Photo: Guiseppe Liverino, Copenhagen Media Centre
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Cuisine gourmet durable 

En 2020, Michelin a rendu hommage à 11 restaurants danois à l’avant-garde de la gastronomie durable avec un nouveau symbole de la durabilité. Ils ont également publié une liste de 14 restaurants au Danemark qui font des pas en avant vers la durabilité. Parmi ces derniers, vous pouvez trouver Gastromé à Aarhus. Søren Jakobsen et William Jørgensen cultivent des légumes saisonniers dans le potager du restaurant, à 15 minutes des tables où les produits sont servis. 

Reffen street food market in Copenhagen
Photo: © Rolands Varsbergs
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Cuisine de rue durable

La durabilité est aussi prise en compte au marché alimentaire de Reffen sur l’île de Refshaleøen à Copenhague. La plupart du marché est construite à partir de matériaux recyclés et les étals sont faits avec des vieux containeurs maritimes. Une attention particulière est prêtée à la réduction des déchets alimentaires et à la consommation d’énergie. 

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Une appli déclare la guerre au gaspillage de nourriture

Too Good To Go est une appli danoise innovante qui maintenant est disponible dans plusieurs pays du monde. D’un simple clic, vous pouvez commander des repas faits de restes ou aliments provenant de cafés, restaurants et supermarchés qui autrement seraient jetés à la poubelle. De la bonne nourriture à un bon prix, servie en respectant l’environnement. 

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Des supermarchés qui pensent différemment

Les supermarchés au Danemark deviennent de plus en plus durables. Deux exemples seulement : LØS-Market, une supérette qui vend les produits sans emballage et qui demande à ses clients de porter leurs propres containeurs pour faire leurs courses, et Wefood, le premier supermarché danois à vendre des marchandises avec des emballages endommagés, un étiquetage erroné ou des dates de péremption échues offertes par d’autres grandes surfaces ou des entreprises.  

Bier der dänischen Brauerei Bryghuset Møn
Photo: Markus Spiske
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Emballage vert

Au Danemark, neuf bouteilles ou canettes de boissons sur dix sont retournées ou réutilisées dans le cadre d’un système de dépôts nationaux en fonction duquel on peut recevoir de l’argent si on retourne les bouteilles et les canettes aux structures de recyclage des supermarchés. Ce n’est pas tout : en 2019, Carlsberg a lancé sur le marché la première bouteille de bière durable du monde, produite à partir de fibres de bois provenant de sources durables et totalement recyclables. Nous disons skål à cela ! 

A cricket
Photo: Wolfgang Hasselmann - Unsplash
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La nourriture de l’avenir

La mission de BuggingDenmark est d’intégrer des insectes comestibles dans notre culture culinaire et dans la production future d’aliments. Les insectes sont élevés dans la première ferme urbaine d’insectes du Danemark, à nord-ouest de Copenhague. Etes-vous prêts à voir les grillons sauter dans votre assiette ?  

Appli des restaurants biologiques danois

Si vous voulez trouver des restaurants, des cafés et des hôtels bio au Danemark, avec des informations sur le certificat biologique danois, l’appli Bio-Local est le lieu parfait pour commencer. 

Appli Bio-Local dans le Play Store 

Appli Bio-Local dans l’App Store 

 

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