Copenhagen cooking festival

Les meilleurs food festivals danois

Photo: Rasmus Flindt Pedersen - Copenhagen Media Center

Les spécialités locales et saisonnières sont sans aucun doute l'une des principales raisons de venir au Danemark. Les nombreux festivals gastronomiques danois sont le meilleur moyen de découvrir la culture gastronomique du pays : pourquoi ne pas en profiter ?

Dining Week in week 7
Photo: Dining Week Copenhagen
01

La Dining Week

Deux fois par an, en février et en octobre, vous avez l'opportunité de découvrir les meilleurs restaurants du Danemark lors de la Dining Week, un événement impliquant plus de 200 restaurants à travers le pays. Pendant ces 10 jours, vous pourrez savourer des menus spéciaux à prix fixe, avec des plats exclusifs allant de 3 à 5 services, ou un tout nouveau menu dégustation créé spécialement pour l'occasion. Attention : les restaurants participants sont généralement de catégorie moyenne, donc des établissements comme Noma et Geranium sont exclus !

 

En savoir plus
Langbord med middagsgjester som deltar på Copenhagen Cooking & Food Festival
Photo: Wonderful Copenhagen
02

Copenhagen Cooking

Ce festival se déroule en août pendant dix jours. Le Copenhagen Cooking est l'occasion idéale pour découvrir la cuisine danoise, avec une explosion de culture gastronomique scandinave, de bonne nourriture et de street food. Parfait pour les gourmands et les professionnels du secteur, il propose de tout : du vin naturel au cidre local, en passant par le café, le pain et les pâtisseries artisanales. Ne manquez pas les nombreux ateliers, débats et expériences gastronomiques exceptionnelles qui peuplent cet événement populaire.

En savoir plus
Mennesker ved langbord under Aarhus Food Festival
Photo: Food Organisation of Denmark
03

Food Festival de Aarhus

Chaque mois de septembre, Aarhus accueille le plus grand événement gastronomique d'Europe, une occasion incontournable, notamment pour ceux qui veulent découvrir la cuisine nordique. Grâce à un programme riche en événements et dégustations, allant de la récolte de fruits de mer à la fabrication de saucisses et aux pique-niques gourmets, ce festival est une occasion unique de découvrir les nouvelles tendances gastronomiques scandinaves, mais aussi la cuisine traditionnelle danoise. Le festival propose des expériences exceptionnelles autour de la découverte de plats nouveaux, uniques, durables et délicieux. Les meilleurs chefs, producteurs et passionnés de cuisine d'Aarhus y participent. Parmi les événements principaux, ne manquez surtout pas le championnat danois du hot-dog !
 

En savoir plus
Klassisk dansk mat på et bord
Photo: Freya McOmish, Scandinavia Standard
04

Nordjysk Madfestival

Le Nordjysk Madfestival se déroule au Nord du Jutland en août. Ce festival de la gastronomie propose 80 expériences culinaires captivantes sur 11 jours, entre Aalborg et le Nord du Jutland. L'objectif du festival est de créer une expérience gastronomique basée sur les ingrédients et produits locaux, tout en soutenant les communautés locales.

En savoir plus
Helenekilde Badehotel food
Photo: Jesper Baekgaard
05

Sol over Gudhjem

L’île de Bornholm est connue pour ses produits locaux, de saison et gourmets et au mois de juin, Sol over Gudhjem le confirme avec une compétition annuelle entre des chefs cuisiniers célèbres. Cet événement a lieu au Port Gudhjem où l’on peut voir les chefs qui créent des mets gourmets à partir de produits locaux de Bornholm, jugés par un jury étoilé. Tirez-en quelques idées sur comment utiliser les produits de Bornholm et découvrez les nouvelles techniques des meilleurs chefs danois.

En savoir plus
a glass jar filled with pickled herring in Denmark
Photo: Richard Clark
06

Le festival des harengs

Chaque année en avril, le festival des harengs de Hvide Sande, sur la côte ouest du Jutland, a lieu : ici, vous pourrez pêcher des harengs, goûter des galettes de poisson faites maison, suivre des cours de pêche et apprendre à fileter un hareng comme un professionnel. Ce poisson est un ingrédient clé de la cuisine scandinave traditionnelle et le plus populaire de la région, où il est consommé fumé, mariné ou sur un smørrebrød. L'attraction principale est un défilé d'hommes habillés uniquement de bottes en caoutchouc !

 

En savoir plus
Beer in restaurant Barr
Photo: Daniel Rasmussen
07

Les festivals de la bière

Le Danemark est le pays de la Carlsberg, de la Tuborg et de nombreux autres brasseurs, donc ses festivals de la bière méritent absolument une visite. Ces trois événements célèbrent la bière artisanale dans toute sa splendeur : vous trouverez des dégustations, des hamburgers, votre IPA préférée et plein de passionnés avec qui discuter de houblon et de fermentation. Le festival de Copenhague commence en février ; Odense fête la bière en mars, tandis qu'Aarhus organise son propre festival de la bière en avril.

En savoir plus

Avez-vous encore faim du Danemark ?

10 des plus enthousiasmantes initiatives culinaires durables au Danemark
rabarbergården
12 fromages danois à goûter
Dansk ost från Gundestrup
Les plus beaux magasins de ferme du Danemark
Saisonale Produkte an einem Straßenstand auf der Insel Langeland im dänischen Fünen
10 délicieuses raisons de visiter les îles du Danemark
Smørrebrød ved restaurant Molen på Bornholm, Danmark
7 raisons pour lesquelles vous devriez absolument goûter les huîtres au Danemark
Oysters by the Wadden Sea
Les 30 restaurants danois étoilés au guide Michelin
Restaurant noma reopened in a new location which was designed by BIG - Bjarke Ingels Group

Share your wonders: